MURO DE CONTENCIÓN

Muro de contención

Fuente: RSA

1/6

Esta infraestructura no es un azud pues su objetivo no es retirar el agua del cauce y desviarlo hacia algún uso. Esta obra se realizó con el objetivo de proteger las conducciones subterráneas que conducen el agua de la Fuente del Molinar hasta la orilla izquierda donde empiezan las conducciones de agua que abastecen a la ciudad. Las grandes avenidas podrían erosionar el lecho del rio y destruir las conducciones de abastecimiento urbano en este punto. Cabe destacar que la construcción se ha ubicado sobre un roquedo calcáreo y que éste es visible a ambos lados.

 

El muro de contención se ha realizado con grandes bloques de piedra que han sido sujetadas con enganches de hierro en la parte superior. En la base del muro se observa una apertura que corresponde al extremo de una galería subterránea que comunica con el nacimiento y por la que salen las aguas excedentarias. A través de la compuerta ubicada en el interior del edificio se regula el nivel de agua que se desvía al abastecimiento urbano y el que se vierte al río, evitando la inundación del interior del edificio.

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. 

Nevada febrero de 1992

Fuente: Cedida Elsa